Ikan Tongkol itu menurut saya sepa, kalau di goreng keras & bumbunya kurang meresap . Saya lebih suka di buat sambal ikan. Suami juga senang dengan sambal ikan. Harga ayam juga lagi mahal pake banget, jadi kita masak 2 ikan aja ya. Masih belajar masak, jadi save di blog siapa tau nanti lupa resepnya. bisa di search lagi 😂 dan berharap bisa menginspirasi sahabat yg sedang belajar masak juga.. namanya juga belajar masak, hanya sekedar buat sambel ajha bingungnya luar biasa.
Bahan utama 1kg ikan tongkol
Bumbu yg di haluskan
- Bawang merah & putih
- Kunyit
- Cabai
kira2 ajha, ga pakai takaran saya. he he
Rempah2:
- Daun salam, batang serai (digeprek), lengkuas (di iris tipis) & daun jeruk
- air asem 1/4 Gelas
Cara buat :
- Kukus ikan tongkol, lalu suwir & pisahkan dari tulangnya kemudian Suwir2 kasar.
- Blender cabai bawang merah, bawang putih, & kunyit sampai halus. Kemudian masak bumbu halus
- Masukkan daun salam serai lengkuas & daun jeruk dan jangan lupa masukkan ikan suwirnya.
- Masak dengan minyak cukup banyak.
- Beri garam, gula, & air asem. Tes rasa, kemudian Masak dengan api kecil hingga keluar minyaknya dan kadar air hanya sedikit. Matikan api jika suda tampak kering.
selamat mencoba, mudah murah insya Allah sehat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar