Selasa, 14 Februari 2017

CARA BUAT TEMPE KEDELAI

untuk sobat yang suka makan tempe, yuk di coba buat tempe sendiri, selain hemat ilmu juga bertambah. tahap pertama siapkan kedelai yang sudah di bersihkan dari kotoran nya, maklum ya sobat! kalau kita beli kedelai biasanya termasuk sama ranting kecil, jagung, sampe kualitas kedelai yang ga ok.
setelah kedelainya bersih, siram dengan air panas. air yang mendidih ya! supaya kulit ari kedelai bisa mengelupas. kemudian diamkan selama sehari semalam. bersihkan kulit ari dengan cara menumbuk-numbuk kedelai menggunakan balok kecil, jika sudah terlihat mengelupas tinggal di bersihkan menggunakan saringan kecil. ga bersih2 amat juga ga papa. he he ga beracun ko. setelah itu di kukus selama kurang lebih 15 menit. seperti ini hasilnya!
langkah berikutnya adalah peragian, perlu di perhatikan ya sobat, ragi yang digunakan cukup sedikit saja. takaran satu sendok makan adalah untuk 10 kg kedelai. campur ragi dengan tepung beras, kemudian taburkan pada kedelai yang sudah dingin. tinggal di bungkusin deh. taraaa....
Karena ga punya daun, maklum ya di kota. jadi pake plastik juga oke. tapi jangan lupa ya, sebelum di gunakan plastik di tusuk2 menggunakan jarum terlebih dahulu. setelah itu baru di kemas dengan takaran sesuai selera. saran saya sih jangan terlampau tebal. kemudia simpan di tempat yg aman dengan sirkulasi udara yang baik!
diamkan selama kurang lebih 1 hari dua malam, dan inilah hasil akhirnya.....
selamat bereksperimen ya sobat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar