Senin, 20 Februari 2017

Belajar Buat Ice Cream

Ice cream memang jajanan kesukaan anak-anak hingga dewasa. tapi untuk beberapa ice cream mengandung bahan tambahan pangan yang kurang baik untuk tubuh. Salah satunya pengawet dan pengembang yang digunakan. apalagi untuk pedagang nakal yang ingin mengambil keuntungan besar, mereka tega menambahkan pemanis buatan bahkan menggantinya seratus persen dengan pemanis buatan. belum lagi pewarna yang tidak aman konsumsi dan membahayakan bagi kesehatan. 

Setelah beberapakali tryel error, Alhamdulillah dapat resep yang pas dengan hasil yang lumayan mirip dengan ice cream terkenal. walaupun tekture tidak sehalus yang dijual di pasaran. he he he penasaran mau coba? yuk mari kita simak cara pembuatannya! mudah & bahan tersedia di dapur. pertama kita siapkan bahan dulu ya.  

Bahan :
2 sendok tepung kanji
2 gelas air minum
5 sendok gula atau sesuai selera
1/5 sendok teh garam
1 saset susu bubuk
1 sendok teh TBM / Ovalet

Setelah bahan siap, yuk kita beraksi. campurkan semua bahan kecuali TBM / Ovalet. Aduk hingga rata dan masak sampai mendidih. sambil di aduk ya bunda, seperti saat masak agar-agar. teksturnya akan tampak seperti agar-agar, kental tapi tidak padat. setelah masak, diamkan hingga dingin. Kemudian masukkan dalam wadah, dan masukkan dalam freezer biar beku seperti buat es. 
Garuk-garuk es agar mudah di mixer. kemudian tambahkan TMB / Ovalet. 



Mixer hingga mengembang dan berbuih putih. Mirip adonan bolu kukus ya? he he walaupun saya gagal terus dengan kue yang satu itu. Tapi buat es cream ini anti gagal ko.
Mixer sampai benar-benar halus ya untuk menghasilkan ice cream yang lembut. kurang lebih sekitar 20 menit lah. setelah cukup halus dan tidak tampak buliran-buliran, siap di beri pewarna dan masukkan dalam freezer. kita juga bisa menambahkan rasa buah alami, seperti mangga, nanas, kacang hijau dan lain-lain. 
 
Lumayan jadi buanyak. mudahkan? yuk buat sendiri jajanan anak kita. resep ini di buat sebagai catatan capur saya, jika suatu saat di perlukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar