sambal terasi ini favorit banget lho untuk saya, kalau pas pengen masak yang simple atau temen cocol lalapan, nah ini dia sambal yang paling cocok di lidah. cara buatnya juga simple. cuma kadang malas ngulek ajha he he lalapan yang cocok bisa daun singkong, sawi, kacang panjang, tahu tempe, telor dll. sesuai selera masing-masing.
resep ini dari emak di kampung, di kecamatan kongbeng kutai timur. jadi ceritanya pas lebaran kita makan rame2, lele bakar sambalnya beginian. sedaaaap banget dah. kalau pulang, moment seperti ini yang di rindukan.
Bahannya simple ajha :
- bawang merah
- Cabe
- Tomat
- Jeruk nipis
- Garam
- Gula merah (gula merahnya juga spesial, impor dari kongbeng)
- Terasi (sangrai terlebih dahulu)
Cara Buatnya :
- Goreng bawang merah, tomat, & cabe (goreng menggunakan api kecil ajha ya, kalau api besar, cabenya bisa meletus-meletus)
- Jika sudah masak, angkat. tambahkan gula, garam, jeruk nipis, dan terasi. terasi sudah saya sangrai terlebih dahulu, jadi tinggal pakai ajha.
- Tinggal di ulek, terus tes rasa. nah sambal sudah siap. tinggal siapkan nasi hangat dan lalapannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar