Kamis, 08 Agustus 2019

Cara sayur genjer / gendot

Genjer atau gendot adalah tanaman air. Biasanya berada di daerah pesawahan, membarengi pertumbuhan padi atau setelah masa panen.

Sudah lama ga pernah masak genjer, karena terakhir beli ternyata genjernya tua tua. Beli genjer ini agak sulit, karena penjual sayur seringkali menggulung daunnya agar tambak muda. Daun muda pada genjer masih menggulung seperti stik, seiring pertumbuhan daunnya akan menua & terbuka.

Yuk simak cara membuat sayur genjer.

 Langkah pertama, potong potong genjer, dengan ukuran sekitar 2 ruas jari. Kemudian beri garam dan remas remas hingga memgeluarkan air dan tampak layu.
Penampakan genjer / gendot yang sudah di remas-remas hingga layu. Kandungan air pada genjer keluar, Lebih tipis dan lembut. Cuci bersihkan tiriskan.

Langkah kedua, siapkan bumbu :
Bawang merah iris
Bawang putih iris
Cabai iris
Udang pape atau udang kecil, siram air panas, cuci dan tiriskan.

Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan bawang putih. Goreng hingga wangi, kemudian masukkan cabai dan udang kecil. Madak sampai cabai terlihat layu. Kemudian masukkan genjer dan beri bumbu (guka, garam, penyedap rasa) tunggu sampai genjer benar-benar matang. Tes rasa, matikan kompor.

 Sayur genjer siap menemani makananmu.
Untuk yang tidak suka dengan sayur genjer, agak terasa sedikit pahit. Untuk yang suka, itulah rasa khas dari genjer atau gendot.
Sekian cara menyayur genjer atau gendot. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar